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工夫次第!一味違う調理方法 豆知識

2024年4月1日

食欲の春?!とは、言いませんが(”^ω^)・・・春の食材も美味しい物ばかり♡♡♡
そこで、今回は、素材が調理の仕方・工夫によって美味しさが変わるお話です。

『炊飯』米をといでからザルに30分程置いてから炊く。
『揚げ物』ポイントは油の温度。油の表面から煙が薄くたってくるのが180度。
油が跳ねて怖いなら、食パンを入れてみると良いらしい。
『焼き魚』ポイントは、網の気配り。網を熱する。次に、油をひくことにより魚が網にくっつかないできれいに焼ける。また、切り身は、身の方から焼くと縮んで丸くなる。
『煮魚』煮汁を煮立ててから魚を入れると、魚の表面がすぐに固まるので旨味が逃げない。
『野菜』ジャガイモは皮を厚めにむく。ゴボウ、ハスは皮をむいた後、酢水に入れる。
『だし』煮干しは、水の中に入れて弱火で10分程煮る。
昆布は、水の中に入れて、沸騰寸前に火を止めて3分後昆布を取り出す。
鰹節は煮立てたところに入れて1分程煮立てる。

春の食材でいつもと違う手間をかけて、お美味しく作ってみませんか( *´艸`)
また、次回をお楽しみに♡