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楽しい暮らしのアイディア

2023年12月1日

こんにちは、杉山です。朝晩、寒さがつらい季節がやってきましたね ( 一一) 毎朝、布団から出るのに時間がかかりますね。ずいぶん前から私は、温活!!まず、朝起きたら、白湯を一口?飲みます。本当はホットコーヒーが飲みたいのですが (”^ω^)・・・起床時は身体が軽い脱水をおこしているそうなので、白湯を飲むことで、内臓が温まり働きが良くなるそうです。身体も温まるので、寒い冬の朝は、冷えにも効果がます。温活を意識することで気温変化で体調不良や寒さに負けない体づくりをしています!
そして、引き続き!一緒に、免疫力を高めて、病気に負けない体づくりをしましょう!
前回からの続きです。

☆☆☆栄養バランスのある食事の基本☆☆☆
『 ま ・ ご ・ わ ・ や ・ さ ・ し ・ い + よ 』食材。           
意識しながら1日1食の中で摂取しましょう♡

 
豆 ➡ 大豆、枝豆、小豆(蒸し大豆や豆腐、きなこや豆腐、豆乳、納豆)
ゴマ ➡ ごま、クルミ、ナッツ(マグネシウムが豊富)
わかめ ➡ 昆布、海藻(海草のネバネバ成分が免疫力を上げる)
野菜 ➡ 人参、アスパラ、オクラ、ゴボウ、レンコン、キャベツ、タケノコ        (カリウム、マグネシウム、植物繊維が豊富)                            
魚 ➡ 鯖、海老、イカ、ホタテ、牡蠣、アサリ(たんぱくの源、血液の健康、糖尿病の予防)
椎茸 ➡ しめじ、エリンギ(低カロリーで食物繊維たっぷり)
芋 ➡ 里芋(芋類に含まれるビタミンC)
ヨーグルト ➡ ヨーグルト(カリウム、マグネシウム、カルシウムが豊富)

次回は、免疫力がアップする食材を使って簡単レシピをお伝えしていきます。                 
お楽しみにー !(^^)!