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食中毒の予防 その② 

2023年8月27日

こんにちは!前回の食中毒のお話の続きです。
食中毒の原因はさまざまあるそうです。夏だけではなく、一年を通して予防が必要との事。
家庭での発生もあるので、みんなで予防しましょう~☆
手洗いなどの衛星管理を徹底しましょう!
食中毒も感染症予防にもこまめな手洗いがポイントです(/・ω・)/

〖 食中毒の原因 〗
殺菌
「カンピロバクター」「サルモネラ」「黄色ブドウ球菌」など。
加熱不足の鶏肉などが感染源になることがあります。

ウイルス
「ノロウイルス」など。

化学物質
食品を常温で放置するなどして、一度ヒスタミンが生成されると食中毒を防ぐ事は出来ません。

植物性自然毒
毒キノコや観賞用の植物を間違えて食べてしまうと食中毒を起こすことがある。

動物性自然毒
フグや貝などがあります。

寄生虫
生鮮魚介類に寄生します。

食中毒の予防は、細菌を食べ物に「つけない」こと、食べ物に付着した細菌を「増やさない」こと
食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」ことが重要になります。こまめな手洗いや清潔
な器具を使用すること。また、食品の加熱の仕方、体調を壊さない毎日を送る事が大切ですね!