BLOGブログ

楽しい暮らしのアイディア

2024年1月15日

新年あけましておめでとうございます!こんにちは、杉山です。
能登半島地震被害に合われた方々の一日も早い安寧を、心より申し上げます。
新しい年の始まりを皆様はいかがお過ごしでしょうか?今年は年末年始も気温が高く、暖冬と過ごし易かったですね ( *´艸`) しかし、これからの季節はインフルエンザや胃腸炎もまだまだ、油断できませんね!なので、引き続き、免疫力をアップして、病気を遠ざけましょう!!今回は。免疫力をアップする作り置きメニューを調べましたのでお伝えしていきます。
♡ 酢じょうゆ味卵 ♡ 冷蔵庫で3~4日間保存可能
・ゆで卵(4個)・醤油(大1・1/2)・砂糖(大1)・酢(大1)・水(大1)をポリ袋に入れて半日ほど置く。 サラダや1品料理として食べ飽きない味。
♡ 炒り豆腐 ♡ 冷蔵庫で3~4日間保存可能
・木綿豆腐(1丁)・人参(1/3本)・椎茸(3枚)・万能ねぎ(5本)・卵(1個)・ごま油(大1/2)・醤油(小1/2)・砂糖(小1)フライパンを熱してゴマ油で野菜を軽く炒めて、卵をそぼろ状にしてネギを加えたら完成。
♡ 鯖缶そぼろ ♡ 冷蔵庫で4~5日間保存可能
・鯖味噌煮缶(1缶)・ニンニク(1/2)・ショウガ(1/2)・醤油(大1/2)・酢(大1)フライパンで水分がなくなるまで煮ると完成。おにぎりの具としても活用できます。
高たんぱく食材を常備しておくといつでも簡単に食べる事ができて便利です。
試してみて下さい ( *´艸`)