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楽しい暮らしのアイディア 

2025年10月20日

こんにちは、杉山です (*’ω’*)
カテゴリ別15分レシピ詳細

肉料理レシピ12品

15. 鶏もも肉の照り焼き

特徴:甘辛いたれが食欲をそそる定番メニュー

材料(2人分)
鶏もも肉 2枚
醤油・みりん・酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1

手順
1. 鶏肉に切り込みを入れて皮目から焼く(8分)
2. 裏返して焼く(4分)
3. 調味料を加えてとろみがつくまで煮詰める(3分)

16. 豚バラ肉と白菜の重ね蒸し

特徴:野菜がたっぷり摂れるヘルシーメニュー

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 150g
白菜 1/4個
ポン酢 大さじ3
ごま油 小さじ1

手順
1. 白菜と豚肉を交互に重ねる(5分)
2. フライパンで蒸し焼きにする(8分)
3. ポン酢とごま油をかける(2分)

17. ハンバーグステーキ

特徴:こねる時間を短縮した簡単ハンバーグ

材料(2人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
卵 1個

手順
1. 玉ねぎをみじん切りにしてレンジ加熱(3分)
2. 材料を混ぜて成形(5分)
3. フライパンで両面を焼く(7分)

魚料理レシピ8品

18. アジの南蛮漬け風

特徴:さっぱりとした味わいで食欲がない日にも最適

材料(2人分)
アジの開き 2枚
玉ねぎ 1/4個
酢・醤油 各大さじ2
砂糖 大さじ1

手順
1. アジをグリルで焼く(8分)
2. 玉ねぎを薄切りにする(2分)
3. 南蛮だれと絡める(5分)

19. 鮭のムニエル

特徴:バターの香りが食欲をそそる洋風メニュー

材料(2人分)
生鮭切り身 2切れ
小麦粉 大さじ2
バター 20g
レモン 1/4個

手順
1. 鮭に塩コショウして小麦粉をまぶす(3分)
2. フライパンでバターを溶かして焼く(10分)
3. レモンを絞る(2分)

野菜・卵料理レシピ10品

20. チンジャオロース風

特徴:ピーマンの苦味が苦手な方でも食べやすい味付け

材料(2人分)
ピーマン 4個
たけのこ水煮 100g
豚細切れ肉 100g
オイスターソース 大さじ2

手順
1. ピーマンとたけのこを細切りにする(4分)
2. 豚肉を炒める(5分)
3. 野菜と調味料を加えて炒める(6分)

21. オムライス

特徴:子供に人気の洋風メニュー

材料(2人分)
ご飯 2杯分
卵 4個
ウインナー 3本
ケチャップ 大さじ4

手順
1. ウインナーを炒めてケチャップライスを作る(8分)
2. 薄焼き卵を作る(5分)
3. ご飯を包む(2分)

22. 野菜炒め

特徴:冷蔵庫の余り野菜を活用できる万能メニュー

材料(2人分)
好みの野菜 300g
豚こま肉 100g
中華だしの素 小さじ1
醤油 大さじ1

手順
1. 野菜を適当な大きさに切る(5分)
2. 豚肉を炒める(3分)
3. 野菜と調味料を加えて炒める(7分)

【アレンジ自在】ベース料理から広がる15分レシピ5品
万能ベース料理の活用

23. 基本の肉野菜炒め

この基本レシピをマスターすれば、調味料を変えるだけで様々な料理に応用できます。

ベースの材料(2人分)
豚こま肉 150g
キャベツ 200g
もやし 100g
ピーマン 2個

アレンジパターン
中華風:オイスターソース+醤油 和風:みりん+醤油 洋風:コンソメ+塩コショウ 韓国風:コチュジャン+醤油

24. 基本の卵料理

卵は最も時短に適した食材の一つです。
スクランブルエッグベース
プレーン(5分)
チーズ入り(6分)
ハム入り(7分)

次回は短時間レシピを( *´艸`)引き続き検索してみます!
次回もお楽しみに( *´艸`)