BLOGブログ

楽しい暮らしのアイディア

2025年6月15日

こんにちは、杉山です ☆
最近、葉物など野菜が以前より求めやすい価格になりましたね(*’ω’*)
そんな時こそ、食材を無駄無く使う方法を考えながら、美味しく食べれる工夫をしています。
例えば・・・

〇ほうれん草
根元の赤い部分は栄養素がいっぱい。株を広げながら汚れを落として。
根だけ切り落とす。

〇ニンジン
皮にもカロテンが豊富。千切りなら口当たりが気にならないので、皮つきで。

〇かぼちゃ
皮や種にカロテン、植物繊維が豊富。皮ごと潰してコロッケやサラダに。

〇ブロッコリー
芯には食物繊維が豊富。表面の皮をそぎ落す又はミキサーにかけてスープやドレッシングに。
捨てられがちな食材に、栄養素が含まれています。アイディア次第で食材が美味しく食べられますね♡
次回もお楽しみに( *´艸`)