BLOGブログ

豆知識

2025年3月1日

こんにちは♡
3月です。卒業や転勤、引っ越しなど、忙しい時期の方もいらっしゃるかと思います。
また、4月から始まる新しい生活にワクワクしている事でしょうね(*’ω’*)

今回の豆知識は!!!!!!
『 食材を無駄にしない料理の知恵!家事の時短アイディア! 』
を、検索してみました♡

☆葉付きの大根を買います。葉の部分は茹でて細かくし、ゴマや鰹節で味付けをしてふりかけにします

☆買いだめをしない事。→冷蔵庫の定期的掃除をする事。すると・・・
簡単に掃除ができるように、買いだめが減ります!

☆野菜や果物の皮は、捨てずに水の中に入れて、冷やしておくと甘い香りの水になります。

☆フライパンを何度も使う時は、何度も洗ったり複数のフライパンを使わず、キッチンペーパーで拭き取する方法。

☆野菜の千切りはスライサー。

☆皮は剥かない。栄養豊富( *´艸`)

☆魚焼きは、クッキングシートとフライパンでお掃除楽ラク♡

☆子供服はきれいに畳んで引き出しに入れても、すぐぐちゃぐちゃになるので引き出しの中に入っていればいい事にしてます!((笑))

☆家族が多いので、わが家のハンバーグはフライパンいっぱいにネタを伸ばし一枚型。ケーキのように取り分けます!

色々なアイディアが新鮮ですね( *´艸`)

次回もお楽しみに♡