BLOGブログ

買ってきた野菜は新鮮なうちに調理

2021年8月15日

買い物に行くとついつい野菜など買い過ぎてしまうなんて事は良くあると思います。当たり前の事かもしれませんが、野菜は新鮮なうちに調理する事が大切だそうです。
例えば、ホウレンソウを生のまま冷倉庫で保存した場合、ビタミンCの残存率は3,4日で75%、1週間後には半分ほどになってしまうそうです。やはり、効率よく野菜本来が持つ栄養素をとる為には、出来る限り新鮮なうちに調理する事が大切なんですね。
また、皮やその付近、葉にも多くの栄養成分が含まれているそうです。ムダなく栄養をとる為に皮や葉も出来る限り使って調理した方が良いそうです。

今回はここまでになります。次回は「野菜は肉、魚介類などと調理すると相乗効果あり」を配信します。楽しみにしてて下さい。